
Repelita Jakarta - Dua orang pendaki, Elsa Laksono dan Lilie Wijayanti, meninggal dunia saat melakukan pendakian di Puncak Jaya atau Gunung Carstensz, Mimika, Papua Tengah. Keduanya merupakan bagian dari rombongan yang terdiri dari 15 orang pendaki, termasuk penyanyi Fiersa Besari.
Kepala Kantor SAR Mimika, I Wayan Suyatna, menyampaikan bahwa salah satu jenazah, Elsa Laksono, telah berhasil dievakuasi dan dibawa ke RSUD Timika. Namun, jenazah Lilie Wijayanti belum dapat dievakuasi karena cuaca buruk di lokasi. Evakuasi terpaksa dihentikan dan direncanakan untuk dilanjutkan pada keesokan harinya, menunggu cuaca yang lebih baik.
“Dilanjut besok,” kata I Wayan, saat dikonfirmasi pada Minggu (2/3/2025).
Dalam rombongan pendakian ini, terdapat lima pemandu dan 10 pendaki, termasuk tiga warga negara asing (WNA) asal Turki dan Rusia. Fiersa Besari, yang juga ikut dalam pendakian tersebut, dipastikan selamat. Semua pendaki dan pemandu yang berhasil diselamatkan telah dievakuasi ke basecamp Lembah Kuning dan dalam kondisi baik.
"Sementara dalam keadaan baik. Sementara di Lembah Kuning," tambah I Wayan.
Proses evakuasi melibatkan tim SAR yang terus memantau kondisi cuaca dan keselamatan rombongan pendaki. Diharapkan, cuaca yang membaik akan memungkinkan evakuasi jenazah Lilie pada hari berikutnya. (*)
Editor: 91224 R-ID Elok