Hot Widget

Type Here to Get Search Results !

Beda Gaya Jokowi dengan Prabowo Dibongkar Jaksa Agung,Sosoknya Pernah Dicari-cari Sang Presiden

Top Post Ad

Beda Gaya Jokowi dengan Prabowo Dibongkar Jaksa Agung, Sosoknya Pernah  Dicari-cari Sang Presiden - Tribunjakarta.com

Repelita Jakarta - Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin mengungkapkan perbedaan gaya kepemimpinan antara Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dengan Presiden RI Prabowo Subianto. Diketahui, Burhanuddin menjabat sebagai Jaksa Agung sejak era pemerintahan Jokowi hingga saat ini.

Burhanuddin menegaskan bahwa pihaknya independen dalam menjalankan tugas sebagai penegak hukum. "Tidak pernah kamu, ini sikat, ini sikat enggak ada. Ada bukti ya sudah kita tindak lanjuti," kata Burhanuddin dalam wawancara dengan Kompas.com, Sabtu (15/3/2025).

Ia mengaku adanya perbedaan gaya kepemimpinan antara Jokowi dan Prabowo. "Kalau Pak Prabowo kan tokleh gitu, kalau bahasa Jawa itu apa ya. Apa adanya, ayo gitu blak-blakan lah tapi lugas. Kalau Pak Jokowi kan gayanya kalem, itu bedanya itu aja, tapi semuanya pasti mendukung tindakan kejaksaan," ungkapnya.

Burhanuddin juga menyinggung hasil penelitian Presiden Prabowo yang menyebutkan bahwa APBN bocor hingga 30 persen. Menurutnya, hal tersebut harus diperbaiki bukan hanya oleh penegak hukum, tetapi juga seluruh rakyat. "Dalam artian selalu ada pertanyaan, dari mana memulainya, apa pemberantasan korupsi. Kalau saya, dari pribadi masing-masing," katanya.

Ia menekankan pentingnya pemberantasan korupsi dimulai dari keluarga hingga kantor. "Kalau menterinya tidak pernah terima duit hal-hal yang tidak halal, ke bawah pun akan takut untuk menerima. Tapi kalau di atasnya sudah menerima, ah lu juga terima, apalagi gue," ujarnya.

Burhanuddin mengungkapkan bahwa kebocoran APBN terjadi hampir di semua sektor, terutama di sektor konstruksi atau pembangunan. "Ada proyek-proyek itu yang dijual. Yang saya sangat sayangkan, sebenarnya proyek itu kalau sudah pemenang ya sudah harusnya dikerjakan. Jangan disub lagi, disub lagi, akan habis duit," katanya.

Ia menuturkan bahwa hal tersebut merupakan salah satu contoh dari banyak modus yang menyebabkan kebocoran tinggi hingga 30 persen. "Itu pendapat Pak Presiden, dan kita memang sama, kita punya data pun begitu," ujarnya.

Candaan Prabowo soal Kejaksaan Agung

Presiden RI Prabowo Subianto melempar candaan ketika menyapa para pejabat yang hadir di acara silaturahmi bersama para rektor dari berbagai kampus seluruh Indonesia. Mulanya, Prabowo menyapa aparat penegak hukum, yakni Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Ia pun mencari Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin yang tidak hadir di lokasi. Kemudian, ia berkelakar bahwa Burhanuddin tidak hadir karena sedang mencari orang. "Yang saya hormati Kapolri, Panglima TNI, para kepala staf angkatan," ucap Prabowo di halaman tengah Istana Negara, Jakarta, Kamis (13/3/2025).

"Jaksa Agung enggak hadir ya? Lagi ngejar-ngejar orang," imbuhnya diiringi tawa para rektor.

Seperti diketahui, kinerja Kejaksaan Agung tengah menjadi sorotan akhir-akhir ini karena membongkar kasus dugaan korupsi tata kelola minyak di PT Pertamina (Persero) yang diduga merugikan negara hingga ratusan triliun.(*)

Editor: 91224 R-ID Elok

Below Post Ad


Ads Bottom

Copyright © 2023 - Repelita.com | All Right Reserved